In occasione della manifestazione “Gemona, formaggio e dintorni” in programma da venerdì 9 a domenica 11 novembre, l’Ecomuseo delle Acque e il Comune di Gemona, con la collaborazione della rivista “q.b. quantobasta” e il patrocinio di Pro Glemona e Slow Food F-vg, promuovono il concorso “Raccontate il vostro formaggio del cuore”, per far conoscere diversità e qualità dei formaggi prodotti in Italia e nelle vicine Austria e Slovenia.
Giunto alla quarta edizione, il concorso mira a invogliare gli appassionati scrittori di cucina a confrontarsi con il formaggio, ingrediente presente in numerose ricette della tradizione e dell’innovazione. Per partecipare è richiesto l’invio, entro lunedì 15 ottobre, di un articolo inedito che descriva un formaggio a latte crudo che abbia caratteristiche particolari o sia a rischio di estinzione (come i Presìdi o i prodotti dell’Arca del Gusto di Slow Food) e una ricetta della tradizione rivisitata oppure una preparazione personale avente come ingrediente principale il formaggio oggetto della descrizione.
Gli scrittori saranno invitati «ad andare oltre alla ricetta», raccontando non solo la preparazione di un piatto a base di formaggio, ma anche la sua storia e il luogo di origine. Da dove arriva e come viene fatto quel particolare tipo di formaggio? Perché è espressione di quel territorio e non di altri? Senza un buon latte si ottiene comunque un buon formaggio? Un buon formaggio ha necessità di additivi e conservanti? Perché i formaggi a latte crudo stanno scomparendo? Il concorso si propone di dare risposta a queste domande.